miércoles, 13 de noviembre de 2019

Discografía de Leos Janácek (y III)


Padrenuestro (Otcenas) (1906)
1988 EMI             S.Cleobury/CoroKing’sCollegeCambridge/Stephen Layton    15’57     8/8
1997 Hyperion    James Wood/NewLondonChamberChoir/CriticalBand             14’33     8/9
2012 HMundi      Daniel Reuss/CappellaAmsterdam                                            16’08     9/10

Rimas infantiles (Rikadla) (1927)
1980 Decca          Atherton/Coro&LondonSinfonietta                                15’20     9/8,5
1995 Philips          De Leeuw/CoroCámaraHolanda/SchoenbergEns        14’04     8,5/9
1997 Hyperion    James Wood/NewLondonChambChoir/CriticalBand    14’46     8/9
2012 HMundi      Daniel Reuss/CappellaAmsterdam/RadioBlazersEns 15’50     9/10

6 Cantos moravos (1904)
2012 HMundi      Daniel Reuss/CappellaAmsterdam 11’27     9/10

Coros para voces masculinas
2001 Naxos          Lubomír Máti/MoravianTeachersChoir         8/8

9 Motetes
1998 Supraphon Roman Válek/CoroCámaraPraga   9/8

Obras corales
1995 Philips          De Leeuw/CoroCámaraHolanda/SchoenbergEns        8,5/9
1997 Hyperion    James Wood/NewLondonChambChoir/CriticalBand 8/9

ÓPERAS

El asunto Makropulos
1979 Decca          Söderström, P.Dvorsky, Blachut. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta Filarmónica de                                     Viena. Mackerras                                            9/8
*1995 NVC          Silja, Begley, V.Braun, Shore. Coro del Festival de Glyndebourne. Orquesta                                                     Filarmónica de Londres. A.Davis. Lehnhoff  8/7
*2011 C Major    Denoke, Very, Hoare, Reuter, Schmeckenbecher. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta                                    Filarmónica de Viena. Salonen. Marthaler   9/9

Desde la casa de los muertos (1930)
1979 Decca          Jedlicka, Zahradnícek, Zídek, Zítek. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta Filarmónica de                               Viena. Mackerras                            8/8
1995 DG               Ghiaurov, McCauley, Langridge, Pederson. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta                                                            Filarmónica de Viena. Abbado        8,5/8,5
*2007 DG             Bär, Stoklossa, Margita, Straka, Zednik, Ainsley, Grochowski. Coro Arnold                                                                   Schoenberg. Orquesta de Cámara Mahler. Boulez. Chéreau    9/9

Las excursiones del señor Broucek (1920)
2008 DG               Vacík, Straka, Haan, Janál, Plech.Coro y Orquesta Sinfónica de la BBC. Belohlávek
                               8/9

Jenufa (1904)
1983 Decca          Söderström, P.Dvorsky, Randova, Ochman, Mrazová, Popp. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta Filarmónica de Viena. Mackerras                               9/9
*1989 Arthaus     R.Alexander, M.Baker, Silja, Langridge, Davies. Coro del Festival de Glyndebourne.                                                 Orquesta Filarmónica de Londres. A.Davis. Lehnhoff              8/8
2002 Erato           Mattila, Silvasti, Silja, Hadley, Randová. Coro y Orquesta de la Royal Opera House, Covent Garden. Haitink          7/7
*2009 OpusArte  Roocroft, M.Dvorsky, Polaski, Schukoff, Ejsing. Coro y Orquesta del Teatro Real,                                     Madrid. Bolton. Braunschweig        8/9

Káta Kabanová (1921)
1977 Decca          Söderström, P.Dvorsky, Kniplová, Jedlícka, Krejcík, Svehla. Coro de la Ópera Estatal y                                              Orquesta Filarmónica de Viena. Mackerras                 9/8
1998 TDK             Denoke, Kuebler, J.Henschel, Delamboye, Peckova, Trost. Coro Filarmónico Eslovaco.                                              Orquesta Filarmónica Checa. Cambreling. Marthaler 8,5/8
*2010 FraMusica Mattila, M.Dvorsky, Schaechter, De Mey, Petrinsky, Gietz. Coro y Orquesta del Teatro                                Real, Madrid. Belohlávek. Carsen                                            8/9

Osud (Destino) (1934)
1990 Chandos     Field, Langridge, Harries, Bronder, Kale. Coro y Orquesta de la Ópera Nacional de                                    Gales. Mackerras                                            8/9
1995 Orfeo           Aghova, Straka, Benacková, Margita, Kusnjer. Coro de Cámara de Praga. Orquesta                                                       Filarmónica Checa. G.Albrecht        7/8

La zorrita astuta (1924)
1982 Decca          Popp, Randová, Jedlicka, Krejcík, Novak. Coro de la Ópera Estatal y Orquesta                                                              Filarmónica de Viena. Mackerras                   9/9
*1995 Arthaus     Jenis, Allen, Minutillo, Márová, Kusnjer. Coro del Teatro Châtelet. Orquesta de París.                                                 Mackerras. Hytner                                             9/8,5
*2009 Arthaus     Bayrakdarian, Kelsey, Curnow, Christin, Belácek. Coro y Orquesta del Maggio                                                             Musicale Fiorentino. Ozawa. Pelly                 8/8,5

lunes, 11 de noviembre de 2019

Discografía de Leos Janácek (II)


Tres Danzas Moravas (h. 1892)
1990 EMI             Mikhail Rudy      2’16+1’44+1’17  8/8

En la niebla (1912)
1972 DG               Rudolf Firkusny   3’08+3’56+2’15+4’28       7/7,5
1980 Decca          Paul Crossley       3’37+4’40+2’42+4’39       9/9
1990 EMI             Mikhail Rudy      3’13+4’08+2’29+4’24       8/8
1991 Erato           Postnikova           3’21+5’54+2’36+4’35       10/8,5
1993 Decca          András Schiff       2’56+3’44+2’42+3’49       7/8,5      

Sonata 1-X-1905 “En la calle” (1905)
1972 DG               Rudolf Firkusny   4’58+06’51          7,5/7,5
1990 EMI             Mikhail Rudy      5’53+06’19          7/8
1991 Erato           Postnikova           5’49+10’13          10/8,5
1993 Decca          András Schiff       4’59+08’16          9/8,5

Por un sendero invadido por la hierba (1901-08)
1972 DG               Rudolf Firkusny   44’04     7,5/7,5
1980 Decca          Paul Crossley       45’00     8/9
1990 EMI             Mikhail Rudy      45’31     8/8

Tema con variaciones (1880)
1972 DG               Rudolf Firkusny   08’46     7/7,5
1980 Decca          Paul Crossley       11'31      9/9
-----------------------------------------------------------

Canciones de Hradcany (1916)
1995 Philips          De Leeuw/CoroCámaraHolanda/T.Willemstijn           14’43     9/9

Cantata Amarus (1897, rev. 1906)
1985 Supraphon Mackerras/CoroyOFilCheca/Nemeckova, Vodicka, Zitek   29’33     8/8         

Diario de un desaparecido (1919)
1985 Supraphon Gedda, Sukupova, J.Palenicek         36’10     9/8
1996 Forlane        Langridge, Jean Rigby, G.Johnson 34’41     8,5/9

Misa Glagolítica (1926)
1965 DG               Kubelik/CoroyOSinfRadioBávara/Bedrich Janácek
                               Lear, Rössel-Majdan, Haefliger, Crass
                               2’52+3’14+6’31+10’25+6’18+4’10+2’53+1’32         8,5/7,5
1965 Sony            Bernstein/CoroWestminster/OFilNuevaYork/Bruce Prince-Joseph
                                Pilarczyk, Janis Martin, Gedda, George Gaynes
                               3’21+3’24+6’02+12’02+6’18+5’18+2’43+1’47         8/7,5
1974 Decca          Kempe/CoroFestivalBrighton/ORoyalPhilharm/John Birch
                               Kubiak, Anne Collins, Tear, Schöne
                               3’20+3’55+7’07+12’23+6’13+4’29+2’38+1’43         8,5/7,5
1985 Supraphon Mackerras/CoroFilPraga/OFilCheca/Jan Hora
                               Söderström, Drahomira Drobkova, Frantisek Livora, Richard Novak
                               2’55+3’17+6’29+11’34+6’31+4’52+2’42+1’42         8,5/7
1992 Sony            Tilson Thomas/CoroyOSinfLondres/John Scott
                               Benackova, Palmer, Gary Lakes, Kotcherga
                               3’17+3’25+6’30+12’13+5’53+5’48+2’14+1’47         8/8,5
1994 Chandos     Mackerras/CoroyOSinfRadioNacionalDanesa/Per Salo
                               Kiberg, Randi Stene, Peter Svensson, Ulrik Cold
                               3’59+3’23+6’15+11’45+6’13+4’27+2’41+1’46         9,5/9
1998 Decca          Chailly/CoroFilarmónicoEslovaco/OFilViena/Trotter
                               Urbanova, Benackova, Bogachov, Novak
                               3’33+3’30+6’24+11’38+6’06+4’49+2’48+1’43         7/7,5
*2013 Arthaus     Jansons/CoroyOSinfRadioBávara/Iveta Apkalna
                               Tatiana Monogarova, Prudenskaja, Ludovit Ludha, PeterMikulás                        
7,5/8,5
                              
Misa en Mi bemol mayor (incompleta: 1908)
1988 EMI             S.Cleobury/CoroKing’sCollegeCambridge/S.Layton    4’55+9’05+3’18  8/8,5
1998 Supraphon   Roman Válek/CoroCámaraPraga                  4’06+6’45+2’08  8/8